STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


Y-wing

Y-wing

Название: BTL-A4 Y-Wing (Long Range Fighter/Bomber)
Производитель: Koensayr
Размер: 16 метра
Скорость: 70 MGLT, 1000 км/ч в атмосфере, гипердрайв Koensayr R300-H 1 класса
Экипаж: 1 человек, 1 дройд-астромех
Груз: 110 кг
Вооружение: 2 Taim & Bak IX4 лазерные пушки, 1 ArMex SW-4 сдвоенная ионная пушка, 2 Arakyd установки по запуску протонных торпед
Защита: генератор защитного поля Chempat (75 SBD), обшивка усиленная титаниумом (40 RU)
Описание:

Несмотря на свой возраст Y-wing остается одним из самых эффективных истребителей Альянса. Эти корабли принимали участия во всех крупных битвах Гражданской Войны и до появления X-wing’а был лучшем истребителем во флоте Повстанцев.

Длинной в 16 метров с двумя двигателями Y-wing является кораблем способным решать большой спектр задач. Обладая довольно крепким щитом Y-wing не обладает скоростью и маневренностью современных Имперских истребителей.

Y-wing стал первым истребителем применившим тактику ударил-убежал (hit and fade). Звено Y-wing’ов совершало нападения, а потом, используя гипердрайв, покидали зону боевых действий до того как прибывало подкрепление. С появлением X-wing’ов эффективность этих ударов еще больше увеличилась. Y-wing’и наносили мощный удар протонными торпедами и ионными пушками в то время как X-wing’и разбирались с истребителями противника.

Y-wing очень легко модифицировать. Этим пользуются техники Альянса, которые конфигурируют корабль специально для предстоящей задачи. Существуют несколько основных модификация стандартного Y-wing’а. BTL-A4 Y-wing Longprobe используется для глубокой разведки и исследования новых систем. Оружие корабля заменено на дополнительный сенсорный пакет и навигационный компьютер.

Независимо от модификаций корабль состоит из 3 главных частей. В переднем модуле находится пилот, главный компьютер, система управления огнем и система жизнеобеспечения. Главный генератор Novaldex и гипердрайв Koensayr R300-H расположены в среднем модуле, представляющим удлинение центральной секции.

Конец этого удлинения, в котором расположены Thiodyne 03-R криогенный энергетический ячейки, соединяет центральную секцию с двумя ионными двигателями Koensayr R200. Пилот управляет двумя лазерными пушками и двумя пусковыми установками протонных торпед. Также над кабиной пилота расположена сдвоенная ионная пушка. В более поздних модификациях Y-wing располагает местом для пилота-стрелка, который управляет ионной пушкой в бою.

Как и у X-wing на Y-wing’е находится специальный R2 дройд-астромех, который управляет распределением энергии, ремонтом и навигацией. В памяти дройда хранится до 10 координат для прыжков в гиперпространство.







Поделиться: