STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


АСТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ДРОИД

АСТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ДРОИДЫ

(Astromech droid)


Дроиды, чьё основное назначение - звёздная навигация и починка космических кораблей. Названия астромехаников начинаются с буквы R - например, R3 или R4. Наиболее распространена серия R2, к которой относится и верный R2-D2 Люка Скайуокера. Многие астромеханические дроиды помещаются в специальные гнёзда, предусмотренные на некоторых моделях истребителей, таких, как Y-крылые и X-крылые. Во время полёта дроиды могут вести корабль, используя заложенные в их памяти звёздные координаты, и производить срочный ремонт.

Полное название: Астромехнический дроид серии R "Промышленного приборостроения".

Производитель: "Промышленное приборостроение" (Industrial Automaton).

Функции: помощь при космической навигации, срочный ремонт корабля.

Размер: 1 м высотой.

Цена: 1450 кредов.

Полное описание

Результатом первых попыток "Промышленного приборостроения" создать астромеханического дроида стала серия P. Как и у будущих моделей, у прототипа астромехаников была крутящаяся голова, несколько выдвижных манипуляторов и три "ноги"-колеса. Большой и тяжёлый, дроид всё же отлично справлялся с поддержкой и ремонтом крупных крейсеров и подобных судов. Однако "Промышленное приборостроение" скоро было втянуто в дорогостоящий судебный процесс о краже технологии, и производство серии P2 было прекращено.

Позже "Промышленное приборостроение" начало выпускать серию R1. Чтобы сократить расходы, дроиды помещались в высокие чёрные корпуса, переработанные из радиоуправляемых реактивных самолётов "Марк II" (Mark II Reactor Drone). Дроиды серии R1 оснащены мощными компьютерами Intellex III, и это первые астромеханики, способные рассчитать координаты для одного гиперпространственного прыжка. Серия R1 обычно использовалась в качестве технического обслуживания на крупных военых кораблях и больших торговых звездолётах.

Куда более успешные астромеханические дроиды - представители серии R2 "Промышленного приборостроения". Эти дроиды компактнее своих предшественников и оснащены большим набором инструментов. Хотя изначально R2 были созданы для диагностики и ремонта, их можно использовать как дроидов общего назначения и запасные базы данных.

R2 были разработаны так, чтобы помещаться в специальные гнёзда для астромехаников на военных истребителях. Первоначально эти гнёзда предназначались для правительственных моделей. Находясь в таком гнезде, R2 могут следить за ходом полёта, блокировать и чинить повреждения, а также перераспределять энергию между системами звездолёта. Благодаря высококлассному процессору R2 могут производить свыше 10 000 операций в секунду и просчитывать вероятные ситуации. Также R2 могут хранить в памяти 10 наборов гиперпространственных координат и осуществлять простые манёвры: заводить двигатели или выводить машину на взлётную полосу. Благодаря этим впечатляющим возможностям серия R2 "Промышленного приборостроения" быстро получила признание военных пилотов Старой республики и широких масс.

R2 программируются со спецификациями для более чем 700 разных типов звездолётов. Также они оснащёны впечатляющим количеством приборов, в том числе полночастотным приёмником-передатчиком и детекторами тепла, электромагнитного излучения, движения и форм жизни. Для осмотра маленьких помещений используется выдвижная видеокамера. Под корпусом R2 скрывается множество полезных инструментов, таких, как два манипулятора, дуговой электросварщик, циркулярная пила, голографический проектор, отделение для небольших предметов и огнетушитель.

Ободрённое успехом R2, "Промышленное приборостроение" выпустило серии R3 и R4. R3 снабжены высококлассными компьютерами Intellex V, в памяти которых хранятся подробные данные о всех моделях звездолётов, принятых на вооружение Старой республикой. Эту модель используют в основном артиллеристы, войска безопасности и руководители операций на борту крупных военных кораблей. Иногда R3 пользуются лётчики истребителей, хотя эти дроиды хранят в памяти только 5 гиперпространственных координат.

Недорогие, но прочные R4 были предназначены для продажи во Внешние миры. Дроиды этой серии содержат подробные сведенья о самых разных видах транспорта, в том числе лэндспидерах и аэроспидерах, и великолепно ремонтируют эту технику. Обычно они используются в мастерских и автомагазинах, и редко - на истребителях, так как могут хранить в памяти только один набор гиперпространственных координат.

R5 - единственная крупная неудача "Промышленного приборостроения" на рынке астромехаников. Будучи самой доступной, серия проигрывает R2 в гибкости, а R4 - в надёжности. R5 очень капризны и склонны к неполадкам. Пилоты истребителей отказались от этих дроидов, так как они хранят только один набор гиперпространственных координат. Из-за этих недостатков серия была быстро остановлена. Альянс повстанцев перепрограммировал и усовершенствовал ряд R5, и эти дроиды теперь способны запоминать до 10 наборов координат. Уэдж Антиллес (Wedge Antilles) использовал R5-D2 по кличке Майнок (Mynock) как астромеханика в битве при Борлее (Borleias). Однако постоянный пронзительный писк дроида вынудил Уэджа уничтожить память Майнока. Позже R5-D2 был переименован в R5-G8, или Гейт (Gate).

Поздние серии астромехаников - R6 и R7. Серия R6 продолжает линию R2, но оснащена лучшим процессором, позволяющим её хранить в память до 12 гиперпространственных координат. Благодаря росту благосостояния с приходом Новой республики и развитию технологий R6 оказались дешевле в производстве, чем R2, и привлекли множество покупателей.

Когда Великий адмирал Траун (Thrawn) объединил сторонников Империи, "Промышленное приборостроение" направило все свои усилия на разработку новой серии астромеханических дроидов, предназначенных для многофункциональных E-крылых истребителей, используемых Новой республикой. Выпущенные в результате дроиды серии R7 стали самыми сложными из астромехаников. Они могут хранить целых 15 наборов гиперпространственных координат и полностью защищены от перепадов энергии и несложных ионизирующих бластеров. Однако, созданная специально для E-крылых истребителей, серия R7 плохо работает с другими машинами.

R2-D2
R2-D2
R4
R4
R5-D4






Поделиться: