STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


R2-D2

R2-D2


Отважный и энергичный астромеханический дроид, принадлежащий Люку Скайуокеру. R2-D2 сыграл решающую роль в уничтожении первой "Звезды смерти", доставив Альянсу повстанцев технические данные боевой станции. Впоследствии он помогал Люку в бесчисленных вылетах, включая битву при Явине и опасное путешествие на Дагоба. Маленький любознательный дроид изначально был запрограммирован на навигацию и ремонт, однако он способен независимо мыслить, а его находчивость часто спасала его друзей.

Модель: астромеханический дроид R2 "Промышленного приборостроения" (Industrial Automaton).

Рост: 0,96 метра.

Планета: неизвестно.

Принадлежность: Альянс.

Первое появление: "Новая надежда".

Полная биография

Как и все астромеханические дроиды, R2-D2 был создан для работы в глубоком космосе на звёздных истребителях. Его главная функция - находясь в специальном отсеке (как правило, это гнездо сзади кабины пилота) и взаимодействуя с бортовыми системами корабля, улучшать работу истребителя и его пилота. Он следит за ходом полёта, отображает и хранит данные по гиперпространству, а также указывает на технические неисправности и ошибки в работе компьютера. Он хорошо разбирается в ремонте сотен типов звездолётов и, помимо прочего, может нормально работать в безвоздушном пространстве. R2-D2 общается на электронном языке, состоящим в основном из писка, чириканья и свиста. Он понимает большинство языков разумных существ, однако его "слова" нуждаются в переводчике - бортовом компьютере или специальном дроиде, таком, как C-3PO.

В куполообразной голове R2-D2, которая может вращаться на 360 градусов, находятся инфракрасные рецепторы, сенсоры электромагнитного поля, гнездо для ввода данных и логический центр, устройство для подзарядки, радар, детекторы тепла и движения, а также голопроектор с функцией записи. Цилиндрический корпус дроида - вместилище множества устройств, в том числе порта для двусторонней связи с компьютерами, микрофонов, антипиренового огнетушителя, электрошокера, мощного фонарика, захватного устройства, лазерного резака, циркулярной пилы и звукоиспускателей. Как правило, R2-D2 передвигается на двух гусеничных ногах, хотя для большей стабильности может опускаться и третья. Кроме этого, дроид умеет плавать и оснащён перископом, чтобы ориентироваться, находясь под водой.

Ранняя история R2-D2 остаётся покрытой тайной. Согласно серии комиксов "Дроиды" и мультсериалу, R2-D2 и C-3PO сменили множество владельцев и пережили множество приключений, прежде чем оказались ввязанными в Восстание. Известно, что они находились на борту "Тантива IV", когда он был захвачен имперским звёздным разрушителем "Опустошитель", и R2-D2 были доверены секретные планы "Звезды смерти". В последовавшие годы дроиды влились в Альянс. Однако, если C-3PO чаще служил принцессе Лее, R2-D2 всегда находился рядом с Люком Скайуокером.

После битвы при Эндоре R2-D2 оставался неоценимым для Новой республики. Он помогал уничтожать громадные "Опустошители миров" (World Devastator), присоединился к Ландо Калриссиану, когда тот отправился раскрыть тайны корабля-призрака "Телжконский бродяжник" (Teljkon vagabond), а также участвовал в отражении попытки тёмного джедая Куэллера (Kueller) расправиться с "Эскадрильей бродяг". Он отправляется вместе с Люком практически во все его приключения, и ещё ни разу не подвёл своих друзей.

За кадром

Неповторимый внешний вид R2-D2 был в общих чертах придуман Джорджем Лукасом, однако проработкой персонажа занимался Ральф Маккуоори. В ранних набросках Маккуорри R2-D2 передвигается не на трёх ногах, а с помощью одного большого шара. Помимо добавления ног, никаких других значительных изменений внешность дроида не претерпела.

Процесс воссоздания R2-D2 на съёмочной площадке оказался куда более затруднительным. Для "Новой надежды" было создано несколько моделей с разными функциями. В число этих моделей входило несколько трёхногих дроидов с дистанционным управлением. Однако из-за рельефа местности и взаимодействия с прочим оборудованием эти дроиды ни разу не заработали как следует. Согласно Лукасу, за весь фильм R2-D2 в действительности переместился только на метр (3 фута).

Другие, двуногие модели R2-D2 были созданы для актёра Кенни Бейкера, который, находясь внутри дроида, управлял движениями его головы и корпуса. При съёмках "Новой надежды" Бейкер смотрел изнутри дроида через матовое окошечко, которое искажало его восприятие расстояния. Внутренняя поверхность головы R2-D2 была усеяна винтами и шурупами, ввёрнутыми под самыми разными углами, и Бейкер неоднократно кололся и ударялся об эти выступы. В конце концов шурупы и болты были вывернуты либо покрыты слоем пены, чтобы защитить актёра.

Для кадров, в которых R2-D2 находится перед хвостовой частью X-крылого истребителя Люка, дроида снимали на синем фоне. Однако окрашенные в синий цвет детали R2-D2 (в особенности на голове) оказались почти такого же оттенка, что и синий экран. Как следствие, эти синие участки оказывались прозрачными при наложении на декорации, и через дроида просвечивал задний план (как правило, звёздное небо). Чтобы разрешить эту проблему, синие участки на одной из моделей R2-D2 былы заменены чёрными. Эту перекраску можно заметить в оригинальных версиях всей трилогии. Для специальной редакции натуральная раскраска R2-D2 с помощью компьютерной графики была возвращена.

Работа над звуковыми эффектами для R2-D2 также заняла много времени. Звукорежиссёр Бен Бёртт в течение приблизительно полутора лет собирал и обрабатывал звуки для маленького дроида.







Поделиться: