STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


Оби-Ван Кеноби

ОБИ-ВАН КЕНОБИ

(Obi-Wan Kenobi)


Падаван Куай-Гона Джинна, после смерти учителя ставший рыцарем джедай. На молодого и упорного Оби-Вана оказали влияния учения многих выдающихся джедаев, в том числе Йоды. Быстрый и ловкий, Оби-Ван - незаурядный воин. Он изобретателен и надёжен, хотя ему не хватает присущего его учителю чувства общности со всем живущим. Когда Куай-Гон был убит Дарт Молом, Оби-Ван отважно схватился с воином-ситом и победил его с помощью находчивости и владения Силой. Затем Кеноби поклялся взять Энакина Скайуокера в падаваны.

Планета: неизвестно.

Раса: человек.

Возраст: 25 (на момент битвы за Набу).

Рост: 1,79 метра.

Принадлежность: Орден джедаев.

Титул: рыцарь джедай.

Излюбленнное оружие: синий световой меч.

Полная биография

Как и большинство джедаев, Оби-Ван Кеноби начал своё обучение в очень раннем возрасте, когда был привезён в Храм джедаев на Корускант. Он был прилежным и ревностным учеником, однако никто не хотел брать его в падаваны даже когда ему исполнилось тринадцать. Когда Куай-Гон Джинн прилетал в Храм, Йода убеждал его взять Оби-Вана учеником, однако мастер джедай отказался. Не видя другого выхода, Совет джедаев назначил Оби-Вана в Сельскохозяйственный корпус, надеясь, что там его таланты найдут себе применение. Это означало, что Оби-Ван никогда не станет джедаем.

К счастью, в жизнь Кеноби вмешалась судьба. Когда Оби-Ван садился на крейсер, летящий на планету Бандомир (Bandomeer), он обнаружил, что Куай-Гон тоже летит на этом звездолёте. На корабль напали, и Оби-Ван продемонстрировал удивительную храбрость, однако Куай-Гон всё ещё отказывался взять мальчика в падаваны.

На Бандомире Оби-Ван, следуя указаниям Совета джедаев, присоединился к Сельскохозяйственному корпусу. Однако проницательный подросток очень быстро узнал об опасных замыслах, угрожавших планете. Оби-Ван помог Куай-Гону нанести поражение его бывшему ученику, Ксанатосу. После этого Куай-Гон наконец-то согласился обучать Оби-Вана.

Следующие двенадцать лет Куай-Гон и Оби-Ван пережили вместе многочисленные приключения. Наконец, когда Оби-Вану было двадцать пять, и он почти стал рыцарем джедай, их отправили разрешить торговую проблему в систему Набу. В результате Оби-Ван и Куай-Гон вступили в схватку с Торговой федерацией, а затем - с таинственным воином-ситом. Также они нашли Энакина Скайуокера, мальчика с потрясающими способностями к Силе, чьё будущее было туманно.

На Набу Оби-Ван и Куай-Гон столкнулись с Лордом ситов Дарт Молом. Хотя и превзойдённый численно, он сражался свирепо и одерживал верх. Злодей убил Куай-Гона и почти расправился с Оби-Ваном, однако молодой джедай прибег к Силе и неожиданным ударом поверг Мола. Рядом с умирающим учителем Оби-Ван поклялся взять Энакина Скайуокера в падаваны, невзирая на рассуждения Совета джедаев о будущем мальчика.

За кадром

Отбор актёров на роль Оби-Вана Кеноби потребовал много внимания и поисков. Актёр должен был быть молодым и талантливым, но также напоминать Алека Гиннесса, который играл старого Оби-Вана в оригинальной трилогии. В время отборочного процесса Лукас попросил режиссёра по кастингу Робина Гёрланда (Casting Director Robin Gurland) подготовить видеозапись, где на одной стороне экрана появлялись бы пятьдесят потенциальных Оби-Ванов, а на другой - Алек Гиннесс. Эван Макгрегор (Ewan McGregor) оказался наиболее похож на Алека Гиннесса и, после беседы с Лукасом, был взят на роль. Интересно, что дядя Макгрегора, Денис Лоусон (Denis Lawson), исполнял роль Уэджа во всех фильмах оригинальной трилогии.

Готовясь к роли, Макгрегор особенно тщательно тренировался произносить свои реплики, пытаясь приблизить свой голос к голосу Алека Гиннесса.


Оби-Ван Кеноби

Оби-Ван Кеноби, один из самых выдающихся Рыцарей Джедаев в истории Республики, тренировал Анакина Скайуокера и наставил его сына, Люка, на путь освобождения его отца и восстановления баланса Силы. Кеноби был одним из последних, выживших в Войне Клонов и Имперской Чистке Джедаев, а также одним из важнейших лидеров Сопротивления в борьбе против Империи.

Кеноби был упорен и серьезно относился к своему пути к званию Рыцаря Джедаев, обучаясь по нестандартной методике Мастера Куй-Гон Джинна и проведя детство в Храме Джедаев. Родившись за пятьдесят семь лет до Битвы за Явин, Кеноби прошел довольно любопытный путь к званию Рыцарей Джедаев. В возрасте тринадцати лет он был записан в Земледельческий Корпус Джедаев, что стало разочарованием для амбициозного молодого человека. Однако это решение стало для Кеноби судьбоносным - он встретил Мастера Джедаев Куй-Гон Джинна, начал обучать его по методике, которой он учил своего предыдущего Падавана, Канатоса. Пораженный успехами Кеноби, Джинн сделал его своим Падаваном, успешно обучая его мастерству Джедаев.

Первым шагом Кеноби в межгалактических играх, за тридцать три года до Битвы за Явин, стало назначение его и Джинна послами Республики, их заданием было остановить блокаду Торговой Федерацией планеты Набу. Два Джедая раскрыли зловещий план, разработанный Лордом Ситов Дартом Сидиусом, и вскоре им пришлось сражаться за собственные жизни. Они спасли Королеву планеты Набу Амидалу от плена Торговой Федерации, чтобы отвезти ее на Корускант и доложить о происходящем Сенату.

Однако у Силы были другие планы. Королевский космолет был поврежден во время побега с планеты Набу и Кеноби предложил сесть на планете Внешнего Кольца Татуин и отремонтировать корабль. На этой планете Куй-Гон Джинн нашел Анакина Скайуокера и освободил его от рабства. Джедай представил юного Анакина Совету Джедаев на Корусканте, мальчика протестировали и отказали в обучении искусству Джедаев. Разочарованный, Джинн признался своему Падавану, что иногда приходится следовать своему пути, даже если это значит неподчинение Совету - урок, который Кеноби запомнил на всю жизнь.

Позже, во время Битвы за Набу, Джинн и Кеноби столкнулись с Лордом Ситов Дартом Маулом. Джинн был убит, но Кеноби продолжил бой и отомстил за смерть Учителя. Последним словами старого Джедая была просьба Оби-Вану тренировать Анакина и сделать из него рыцаря Джедаев. Молодой человек выполнил желание учителя. Кеноби стал Рыцарем Джедаев и сделал Анакина своим Падаваном. С возрастом, Сила Анакина и навыки Джедая невероятно возросли, и он стал самым удивительным и способным учеником всех времен.

Через десять лет после Битвы за Набу Кеноби снова оказался в центре событий галактических игр. Оби-Ван и его Падаван получили приказ от Совета Джедаев охранять Сенатора Падме Амидала из Набу, бывшую королеву, после попытки ее убить. После второго покушения на жизнь Амидала, Кеноби начал расследование, которое закончилось раскрытием очередного плана Ситов, масштабы которого поражали воображение.

В поисках информации на водной планете Камино, Кеноби обнаружил заводы по производству клонов, создающие гигантскую армию клонов для Республики. Там же он встретил охотника по найму, Джанго Фетта, который был прототипом клонов. После напряженной битвы Фетт сбежал на планету Геонозис, не зная, что Кеноби следовал за ним по пятам. На Геонозисе Кеноби и обнаружил планы Графу Доку о создании Конфедерации Независимых Систем. Однако вскоре он был схвачен Геонозианами и приговорен к смертной казни.

Когда Мейс Винду повел двести Джедаев на Геонозис для спасения Кеноби, вместе с его Падаваном и Сенатором Амидала, начался конфликт между Республикой и КНС. Учитель Джедаев Йода прибыл с Камино с армией клонов, и началась наземная битва: началась Война Клонов.

Хотя Кеноби выжил в великой Войне Клонов, в итоге темная сторона силы потеряла для него былую привлекательность. Император - с Анакином в качестве союзника - Император начал систематическое истребление Джедаев, известное как Чистка Джедаев. Кеноби и Учитель Йода сталь одними из немногих выживших Джедаев, и им пришлось скрываться. Кеноби взял одного из близнецов Скайуокера, Люка, на Татуине. Кеноби отдал ребенка на воспитание сводному брату Анакина, Овену Ларсу, а сам в это время удалился в пустыню и жил как отшельник недалеко от Джандлендской Пустоши.

Кеноби наблюдал за взросление Люка, в надежде, что Вейдер никогда не найдет мальчика. Так было, пока Сестра Люка Лея не послала сигнал о бедствии Кеноби, который было перехвачен Люком, и старому Джедаю пришлось связаться с Альянсом Повстанцев. Кеноби снова стал Джедаем и отправился на Алдераан на помощь Повстанцам, взяв с собой Люка. Но планета была уничтожена, а Кеноби и Скайуокер оказались в чреве самого разрушительного оружия Империи, Звезды Смерти.

На борту Звезды Смерти Кеноби пожертвовал собой в дуэли со своим бывшим учеником, Дартом Вейдером/Анакином Скайуокером, позволив Люку и Лее сбежать. Однако, даже после смерти Кеноби поддерживал контакт с Люком Скайуокером: поначалу как бестелесный голос, позже - в астральной форме. Оби-Ван помог Люку Скайуокеру на его пути разрушения Империи и освобождения своего отца, Анакина. Пятью годами позже, Оби-Ван Кеноби разорвал связь с миром живых, оставив наследие Рыцарей Джедаев в надежных руках Люка Скайуокера.







Поделиться: