STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


Гридо

ГРИДО

(Greedo)


Неумелый охотник за наградой-родианин, некогда работавший на Джаббу Хатта. Тяжёлая и неспокойная жизнь Гридо, члена клана-изгоя, протекала вдали от его родной планеты. Однажды он оказался на Нар Шадде, где присоединился к группе завзятых охотников за наградой и начал постигать их ремесло. Однако первым же контрактом, на который Гридо пошёл по глупости, было убить Хана Соло и отдать "Тысячелетний сокол" Джаббе. Недоучившийся родианин наделал кучу ошибок и был легко убит Ханом.

Раса: родианин.

Рост: 1,65 метра.

Планета: Родия.

Принадлежность: нет.

Первое появление: "Новая надежда".

Полная биография

Жизнь Гридо была окружена насилием начиная с самого его детства. Когда ему было всего 3 года, воры зарезали его отца и украли всё состояние семьи. Оставшись без средств, Гридо и его беременная мать Нила (Neela) улетели с Родии. С ними отправились два брата Нилы, Нок (Nok) и Тику (Teeku), а также несколько представителей их семейного клана. Беженцы отыскали планету с бурной тропической растительностью, где жили в мире и спокойствии много лет.

Однако, когда Гридо было 15 лет, охотники, убившие его отца, напали и на убежище клана Тецус (Tetsus). Воспользовавшись возникшим хаосом, семья Гридо бежала с планеты на портовую луну Нар Шаддаа, где они попытались устроить свою новую жизнь. Работая в районе 88 уровня, Гридо вмешался в бой киборга Горма (Gorm) с охотниками за наградой Спарчем Гоа (Spurch Goa) по прозвищу Боевой свин (Warhog) и Дийз-Натазом (Dyyz-Nataz). Гридо убил Горма. Впечатлённый смелостью юного родианина, Гоа взял Гридо в ученики. Несколько месяцев спустя все трое отправились на Татуин, где Гридо надеялся стать одним из приспешников Джаббы Хатта. Чтобы доставить удовольствие криминальному авторитету, он по глупости пошёл на задание захватить или убить контрабандиста Хана Соло.

По иронии судьбы, Гридо, как и многие охотники за наградой во всей галактике, сталкивался с Ханом Соло до их последней встречи в кантине Мос Эйсли. Перед тем, как покинуть Нар Шадду, Гридо попытался украсть у механика Шага Нинкса (Shug Ninx) пару блоков питания "Декк-6" (Dekk-6). Однако эти устройства были предназначены для "Тысячелетнего сокола". Чубакка поймал Грибо, и Хан Соло отобрал у родианина его куртку из ранкоровой кожи в возмещение ущерба. Гридо поклялся отомстить.

Попытка отомстить провалилась полностью. Прижав Соло к стенке в кантине, Гридо выстрелил в него, но промахнулся. Более меткий Соло ответным выстрелом оборвал карьеру Гридо. Вскоре после этого Вухер (Wuher), содержатель кантины, прибрал к рукам тело Гридо. С помощью своего дроида, C2-R4, он собрал кровь охоника за наградой и изготовил из неё новый крепкий ликёр, чтобы порадовать Джаббу Хатта.

Язык Гридо основан на кечуа, наречии древних инков, и создан звукорежиссёром Беном Бёрттом (Ben Burtt). В роли охотника за наградой снималась актриса Мария де Арагон (Maria de Aragon). Изначально её наняли для дублирования Энтони Дэниэлса, который из-за проблем со временем не мог сняться в нескольких сценах в роли C-3PO. Однако оказалось, что у Марка Хэмилла тоже неувязки с расписанием, и сьёмки были отложены до появления обоих актёров. Де Арагон получила роль Гридо.

Сцена в кантине снималась в два приёма. Во время первого дубля хоботок и уши Гридо были неподвижны. Перед второй попыткой Лукас отправил маску Гридо к Рику Бейкеру (Rick Baker), который придумал механизм, позволяющий ушам подёргиваться. Такое же устройство было встроено в хоботок, однако на сьёмках оно отказало. Тогда в маску была вставлена бельевая прищепка. Де Арагон зажимала её в зубах, двигала туда-сюда, и из-за этого хоботок шевелился.







Поделиться: