STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


Боба Фетт

БОБА ФЕТТ

(Boba Fett)


Безжалостный охотник за наградой, который, не зная устали, десятилетиями преследовал Хана Соло и Чубакку по всей галактике. Закованный в мандалорскую (Mandalorean) броню, Фетт представляет собой ходячий арсенал: его снаряжение включает бластеры на запястьях, гранатомёт, миниатюрный огнемёт и выстреливающий трос-хлыст. Его шлем нашпигован самыми разными высокочувствительными сенсорами, а в костюм встроена система жизнеобеспечения ограниченного действия. Фетт, единственный, кто спасся из пасти ненасытного татуинского Сарлакка, возможно, самый серьёзный и упорный противник героев Явина.

Раса: человек.

Рост: 1,83 метра.

Планета: неизвестно.

Принадлежность: нет.

Первое появление: "Империя наносит ответный удар".

Полная биография

О прошлом Бобы Фетта ходят многочисленные легенды. Согласно одной из них, отражённой в "Рассказах об охотниках за наградой" (Tales of the Bounty Hunters), Фетта когда-то звали Джестер Мерил (Jaster Mereel), и он служил наёмным защитником (местное название охранников правопорядка) на планете Гармоничный Рассвет (Concord Dawn). Мерил прекрасно справлялся со своими обязанностями, однако в один прекрасный день убил своего беспринципного сослуживца-взяточника. Не раскаявшись в содеянном на суде, Джестер Мерил был приговорён к конфискации имущества и изгнанию с родной планеты. По другим источникам, Фетт участвовал в войнах клонов и встречался с R2-D2, C-3PO, Люком Скайуокером, Ханом Соло и Чубаккой задолго до того, как он привёл Дарт Вейдера к повстанцам в Облачный город.

Как ни странно, очень немногие легенды рассказывают, когда и как Фетт добыл свою мощную мандалорскую броню. Мандалорами называли себя члены секты неистовых воинов, основанной более чем за 4000 лет до Галактической гражданской войны. Во время войн клонов рыцари джедай нанесли им сокрушительное поражение, однако отдельные представители клана могли остаться в живых. Связь Фетта с мандалорами остаётся тайной, однако очевидно, что охотник за наградой серьёзно потрудился над усовершествованием доспеха. В шлем были встроены макробинокль, широкополосная антенна, датчики движения и звука, прибор ночного видения и комлинк для связи с кораблём Фетта "Раб I". В перчатках на запястьях скрыты огнемёт и лазеры, а также прочный трос, предназначенный для заматывания жертвы. Также в число полезных мелочей входят шипованные ботинки, мини-ракетницы в наколенниках, гранатомёт и реактивный ранец с турбовыбрасываемой магнитной "кошкой" и 20-метровым тросом. Излюбленное оружие охотника за наградой - бластерная винтовка "БласТех EE-3".

На правом плече Фетт носит скальпы вуки, заплетённые в косичку. Эти трофеи - символ охотничьей доблести Фетта, ибо вуки чрезвычайно сложно выследить и убить. Фетт надеется пополнить коллекцию скальпом Чубакки, однако герой Альянса избежал этой печальной участи.

Фетт получил сотни наград, назначенных за самых разных существ, но самый большой куш сорвал, выследив Хана Соло в Облачном городе. Так как за Соло охотились и Дарт Вейдер, и Джабба Хатт, Фетт положил в карман деньги и от того, и от другого. Ещё одним его приобретением от этой миссии стала зависть других охотников за наградой, в том числе Босска (Bossk) и IG-88, которые преследовали Фетта вплоть до дворца Джаббы, куда он доставил замороженное в карбоните тело Соло. Фетт оставался у Джаббы до тех пор, пока Люк, Лея и Чубакка, пытаясь спасти Соло, не попали в руки хатта. Джабба приговорил героев к медленной смерти в утробе Сарлакка, однако птички ускользнули из клетки. В получившейся схватке Фетт попытался снова захватить Люка, однако временно ослепший Хан Соло случайно столкнул охотника в глотку Сарлакку. Там бы и сгинуть Бобе Фетту, тысячу лет испытывая непереносимые страдания, пока Сарлакк медленно переваривал бы несчастного охотника за наградой...

Однако Боба Фетт появляется практически в любой истории, действие которой происходит после битвы при Эндоре. Говорят, что он выбрался из желудка Сарлакка и был найден хорошим знакомым, охотником за наградой Денгаром. Выздоровев, Фетт возобновил преследование Хана Соло. Его дальнейшие приключения описаны в таких источниках, как "Тёмная Империя", "Тёмная Империя - 2" и "Боба Фетт: сдвоенная машина уничтожения" (Boba Fett: Twin Engines of Destruction). Хотя он неоднократно терпел поражения от Хана, Чубакки и Леи, одержимость Фетта не убывает, и, возможно, однажды он снова захватит Соло в плен.

За кадром

Боба Фетт возник из ранних набросков, относящихся к Дарт Вейдеру. Изначально Лукас предполагал, что Вейдер будет галактическим наёмником и охотником за наградой. В конце концов он превратился в более подходящего падшему рыцарю персонажа, однако "криминальная" составляющая Вейдера впоследствии развилась в Бобу Фетта.

Боба Фетт, чья внешность была разработана Ральфом Маккуорри (Ralph McQuarrie), впервые появился в 11-минутной анимационной ленте из "Праздничного спецвыпуска Звёздных войн" (Star Wars Holiday Special). В этом мультфильме Люк Скайуокер с дроидами отправляется разыскивать Хана Соло и Чубакку, пропавших в поисках таинственного талисмана. Люк на своём Y-крылом истребителе врезается в одну из лун в системе Панна (Panna), и Фетт приходит ему на помощь. Вместе они находят "Тысячелетний сокол", однако вскоре выяняется, что Фетт работает на Дарт Вейдера. После схватки с Люком Фетт исчезает.

После появления в "Праздничном спецвыпуске" и сопутствующей печатной продукции Фетт стал одним из самых ожидаемых персонажей фильма "Империя наносит ответный удар". ILM приложила много времени и усилий, создавая костюм Бобы Фетта для съёмок. Многие детали были добавлены Джо Джонстоном (Joe Johnston), который также изготовил отдельные части костюма. Изменения продолжали вноситься в костюм даже после начала съёмок, и каждое из них было зафиксировано на фотоплёнке. Например, у первой версии шлема Бобы Фетта над смотровой щелью находились глазоподобные отметины.

Английский актёр Джереми Баллоч (Jeremy Bulloch) тратил на съёмках "Империи" около 20 минут, чтобы надеть костюм Бобы Фетта. Баллоч снимался в роли охотника за наградой как в "Империи", так и в "Возвращении джедая", однако его голос был впоследствии дублирован американским актёром. Всего в трилогии Бобба Фетт произносит только четыре фразы.

Боба Фетт появляется и в специальной редакции "Новой надежды", в сцене разговора Хана Соло и Джаббы Хатта на посадочной площадке №94. В костюм был одет служащий ILM, которого сняли на синем фоне и аккуратнейшим образом вставили в кадр. Таким же способом было сделано несколько новых кадров с Феттом в "Возвращении джедая".







Поделиться: