STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


Лея Органа Соло

ПРИНЦЕССА ЛЕЯ ОРГАНА СОЛО

(Princess Leia Organa Solo)


Душа Альянса повстанцев во время Галактической гражданской войны, а затем - глава Новой республики, заботливая мать и джедай. Лея начала бороться с Империей вскоре после того, как стала самым молодым сенатором в истории галактики. Всё время работы в Сенате она тайно поддерживала Восстание и даже передала Альянсу планы "Звезды смерти". Несмотря на страшные пытки в имперских застенках, уничтожение её родной планеты, сокрушительное поражение на Хоте и риск потерять Хана Соло, Лея не изменила идеалам свободы во всей галактике.

Раса: человек.

Рост: 1,52 метра.

Планета: Альдераан.

Принадлежность: Альянс.

Первое появление: "Новая надежда".

Полная биография

Чтобы защитить Лею от её биологического отца - ужасного Дарт Вейдера - при рождении девочку разлучили с матерью (??? - прим. пер.) и братом-близнецом и поместили в приёмную семью. Отчимом Леи стал Бейл Органа, могущественный вице-король и первый председатель Альдераана. Её детство прошло в окружении трёх престарелых тётушек и лучшей подруги, Винтер. Лея много училась, занималась искусством и политикой, и в 18 лет заняла место в Имперском сенате. Очень скоро она получила известность отзывчивого и умного политика. Несмотря на всё возрастающие бесчинства со стороны Императора, Лея не прекращала бороться за более гуманное правительство. Тем временем её отчим тайно стал одним из главных лиц, стоявших за Альянсом повстанцев.

Вскоре и Лея скрытно вступила в Восстание. Пользуясь своим консульским кораблём "Тантив IV", она выполнила несколько заданий повстанцев и даже перехватила секретные чертежи имперской "Звезды смерти". К несчастью, когда она собиралась вовлечь в Восстание генерала Оби-Вана Кеноби, её корабль был захвачен имперским звёздным разрушителем "Опустошитель". Лея поместила чертежи "Звезды смерти" в память астромеханического дроида R2, и тот с другим дроидом покинули корабль. Принцессу Лею Органу взял в плен грозный Дарт Вейдер, однако ни он, ни она ещё не подозревали о родстенных связях между ними.

На борту "Звезды смерти" Лея, несмотря на допросы, отказалась выдать расположение секретной базы Альянса. Разгневанный, Великий мофф Таркин пригрозил уничтожить Альдераан - и несколько миллиардов его населения, включая отца Леи - если она не выдаст повстанцев. Лея сказала, что повстанцы прячутся на Дантуине, и Таркин поверил в эту ложь. Тем не менее бесжалостный мофф приказал уничтожить Альдераан; Лею тоже собирались казнить.

Однако на помощь Лее пришли Люк Скайуокер, Хан Соло, Чубакка и Оби-Ван Кеноби. Прикрывая дерзкий побег, Кеноби пожертвовал своим смертным существованием в дуэли на световых мечах со своим бывшим учеником, Вейдером. Остальные в целости и сохранности достигли базы повстанцев на Явине 4.

Изучив украденные чертежи "Звезды смерти", которые хранились в памяти R2-D2, повстанцы обнаруили слабое место боевой станции. Скауйокеру с помощью Соло удалось запустить пару протонных торпед в вентиляционное отверствие, и вызванная их взрывом цепная реакция уничтожила "Звезду смерти".

После битвы при Явине Лея стана полноправным членом Альянса повстанцев и выполнила можнество дипломатических миссий, имевших своей целью расширение Восстания. Во время одного из путешествий она столкнулась с Вейдером на планете Мимбан, и тот серьёзно поранил её световым мечом. Люк спас Лею и исцелил её с помощью сил кристалла Кайбурр (Kaiburr).

Между битвой при Явине и битвой за Хот Лея поняла, что влюблена в Хана Соло. После атаки имперцев на хотскую базу "Эхо" она на "Тысячелетнем соколе" вместе с Ханом полетела в Облачный город. Там бывший друг Хана, Ландо Калриссиан, выдал героев Дарт Вейдеру, который расставлял ловушку для Скайуокера. Вейдер собирался заморозить Хана в карбоните, и прежде чем он сделал это, Лея призналась Хану в любви.

С помощью Ландо Лея спасла Люка от Вейдера, и они покинули Облачный город, хотя Хан оставался в когтях охотника за наградой Бобы Фетта. В течение следующего года Лея готовилась к спасению Соло. Также она участвовала в раскрытии покушения на Люка, проникнув в криминальную организацию "Чёрное солнце". Там она чуть не пала жертвой могущественного принца Шизора, однако друзья спасли её от злобных намерений криминального лорда.

Спустя несколько месяцев Лея в облике охотника за наградой Боуша привела во дворец Джаббы Хатта связанного Чубакку. Она освободила Хана из карбонитового заключения, однако обоих застали на месте преступления, и Лея стала рабыней Джаббы. Во время сражения Люка Скайуокера с приспешниками Джаббы Лея отомстила хатту, удавив его цепью. Она и Люк уничтожили парусную баржу Джаббы вместе с большинством его клевретов.

После смерти Джаббы Лея вместе с группой коммандос Хана Соло отправилась на лесистую луну Эндора, где узнала, что она - сестра Люка, подружилась с эвоками и помогала уничтожать имперский генератор защитного поля, окружавшего вторую "Звезду смерти". Тем временем флот повстанцев атаковал и в конце концов уничтожил боевую станцию, обезглавив Империю.

После битвы при Эндоре Лея стала одним из главных послов Новой республики, членом Временного совета (Provisional Council) и неотъемленым политиком Внутреннего круга (Inner Circle) правительства. Её новая карьера началась с экстренной помощи Бакуре, имперской планете, атакованной Империей сси-руук. На Бакуре Лею посетил дух Энакина Скауокера и просил у неё прощения.

Будущее Леи и Хана Соло оставалось неясным, пока очаровательный принц Хейпса (Hapes) Изольдер (Isolder) не попросил её руки. В ответ на это Хан похитил Лею и увёз её на Датомир. Несмотря на все сложности, Лея согласилась выйти за Хана, и они поженились спустя шесть недель. В последовавшие годы у Леи родились близнецы Джасен и Джайна и сын Энакин. Все трое детей оказались предрасположенными к Силе и поступили в Академию джедаев Люка Скайуокера. Лея также стала учиться у брата и достигла определённых успехов в джедайских искусствах.

Несмотря на семейные дела, Лея никогда не прекращала служить Новой республике. Она убедила страшных ногри отказаться от Империи и присоединиться к Новой респулике, спасла Люка от возрождённого Императора и в конце концов согласилась занять пост государственного министра (Minister of State) Новой республики. Её обязанности оказались чрезвычайно тяжёлыми, она пережила похищение детей, несколько угроз жизни Хана Соло и многочисленные нападения возрождённых имперских сил. Несмотря на всё это, Лея охотно заняла пост Главы государства, когда Мон Мотма отказалась от него. В новой должности Лея встретилась лицом к лицу с йеветами (Yevetha), с тёмным джедаем Куэллером (Kueller), которого лично убила в схватке, а также с бессчётным количеством прочих опасностей. Во всех этих испытаниях Лея показала себя неколебимым защитником мира и свободы, умелым воином, любящей женой и матерью и многообещающим джедаем.

За кадром

Величина и значение роли Леи изменялось от сценария к сценарию. В черновом наброске это девочка "приблизительно четырнадцати лет, сочетающая мягкую красоту и железную волю". В этом варианте она является дочерью короля Кайоса (Kayos) и королевы Брехи (Breha) Акилайских (Aquilae). После нападения Империи на её планету Лею поручают генералу Люку Скайуокеру и его подопечному, Энникину Старкиллеру. Сперва она ведёт себя как сложный и в чём-то эгоистичный ребёнок, но потом Энникин влюбляется в неё. После поражения имперцев Лея становится королевой. Персонаж Леи претерпел некоторые изменения (а из одного из вариантов был вовсе выброшен), однако в конце концов она стала Леей, известной по трилогии "Звёздных войн". Однако, в предварительном сценарии "Новой надежды" большинство своего экранного времени она проводит без сознания; её постоянно носит вуки Чубакка.

Лукас беседовал приблизительно с четырьмя сотнями молодых актрис и провёл тестирование полусотни, прежде чем дал роль Леи Кэрри Фишер. Прежде чем начались съёмки, режиссёр, который хотел придать Лее узнаваемый вид, поручил разработать для персонажа уникальную причёску. Вполне возможно, что на окончательное решение дизайнеров натолкнула причёска американских женщин конца 1800 - начала 1900 годов.

Фамилия принцессы Леи Органы была взята из ренних набросков "Звёздных войн", где говорилось о планете Органа Большая (Organa Major).


Принцесса Лея Органа

Лея Органа росла как принцесса, удочерена Байлом Органой, вице-королем и Первым Председателем планеты Альдеран. Она была умна и решительна с раннего возраста, и ее приемный отец предвидел, что он не способен будет долго задерживать ее выход в галактическую политику. Он был прав, а принцесса стала самым молодым Имперским Сенатором, в возрасте восемнадцати лет. Опыт Леи в Сенате только укрепил ее возражение против безжалостной тактики увеличивающего свою мощь Императора Палпатина. Скоро она тайно вступила в Союз Мятежника. Байл Органа, хоть и гордился храбростью Леи, но надеялся избавить ее от опасности, которой подвергались агенты Мятежников. В конечном счете, ее верность движению сопротивления спасла ей жизнь.

Когда Байл Органа обнаружил существование новой Имперской боевой станции, Звезды Смерти, он понял, что молодому Союзу необходимое лидерство .... и быстро. Байл Органа знал мощного союзника, к которому он мог обратиться, Рыцарь Джедай, давно скрывающийся. Но он не мог рисковать этим знанием, и чтобы оно не попало в неправильные руки, он отправил к Лее единственного человека, которому мог полностью доверять.

Она отправилась на консульском судне, Тантив IV, с целью доставить украденные чертежи Звезды Смерти лидерам Мятежников и призвать Джедая известного как Оби-Ван Кеноби к их делу. На пути, ее судно было перехвачено массивным Звездным Разрушителем и захвачено. К счастью, находчивая Лея скрыла информацию в андройде и разрешила захватить себя, пока запрограммированный робот сбежал.

Молодая женщина была подвергнута допросу и пыткам, но отказывалась выдать местоположение скрытой базы мятежников. Как ни странно, ее первым допросчиком был Дарт Вадер, который будет позже известен как Анакин Скайволкер, ее истинный отец. Храбрая Лея пережила пытку, и был передана Гранд Моффу Такину. Мофф угрожал ее домашней планете полным уничтожением, и Лея рисковал всем в отчаянной азартной игре. Она лгала. Такин поверил ей, но все равно дал команду на разрушение Альдерана. Лея была разочарована. Все, что она любила и о чем заботилась, не удалось спасти, на ее глазах это все превратилось в космический прах.

Как ни странно, миссия Леи для Повстанческого Союза стала очень важной, после разрушения ее родной планеты.

В конечном счете, Лея была спасена Люком Скайволкером, и воссоединилась с Восстанием. Понимание Силы Скайволкером показало, Лея его сестрой, и через какое-то время молодой Джедай развил ее скрытые возможности Силы. Вместе с Ханом Соло, трио, проводило годы в приключениях и непрерывных сражениях, чтобы защитить свободу граждан Новой Республики.







Поделиться: