STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


Хан Соло

ХАН СОЛО

(Han Solo)


Бывший контрабандист и игрок, отказавшийся от своего сомнительного прошлого и ставший одним из величайших героев Восстания, оставаясь одним из самых противоречивых его участников. Хотя часто его считают жадным и эгоистичным, Хан постоянно подвергает свою жизнь опасности, спасая друзей. Его самоуверенность неповторима - как и мастерство пилота. Он одновременно нагл и подозрителен, очарователен и невыносим, доверчив и упрям. Несмотря на всё это, он является символом смелости и силы в Альянсе повстанцев.

Раса: человек.

Рост: 1,83 метра.

Планета: Кореллия.

Принадлежность: Альянс.

Первое появление: "Новая надежда".

Полная биография

Ранние годы жизни Хана Соло окутаны тайной, однако практически все источники указывают, что он был сиротой и почти не имел родственников. Согласно "Райской западне" (The Paradise Snare), юношей он непреднамеренно вступил в криминальный картель, где впервые встретился с вуки и выучил их язык. Впоследствии Хан вышел из картеля и поступил в Имперскую академию. В Академии он был одним из лучших учеников, однако его выгнали после того, как он спас жизнь рабу-вуки по имени Чубакка. За этот самоотверженный поступок вуки принёс Хану Соло клятву верности и оставался с ним в самых затруднительных ситуациях.

Вскоре после встречи с Чубаккой Хан Соло начал свою карьеру контрабандиста. Встав на новый путь, он выиграл у своего друга и некогда нанимателя Ландо Калриссиана лёгкий кореллианский фрахтовик, "Тысячелетний сокол". Хан и Чубакка коренным образом усовершенствовали "Сокол", превратив его в один из самых навороченных звездолётов в галактике. Когда Империя стала представлять значительную опасность для контрабандистов, человек и вуки переместили свою деятельность в Корпоративный сектор, большую область космоса, практически не затронутую имперскими силами. Их приключения в это время описаны в книгах "Хан Соло в звёздном тупике", "Реванш Хана Соло" и "Хан Соло и потерянное наследство".

Несколько лет спустя Соло занялся регулярными контрабандными перевозками пряности глиттерстим для Джаббы Хатта. К несчастью, во время одного из вылетов на "Тысячелетний сокол" высадились имперские таможенники, и Хан был вынужден сбросить контрабандный груз. Это здорово разозлило Джаббу, и тот назначил награду за контрабандиста и его напарника-вуки. В результате в течение нескольких следующих лет за Соло гонялись охотники за наградой.

Намереваясь вернуть Джаббе долг, Соло согласился доставить Бена Кеноби, Люка Скайуокера, C-3PO и R2-D2 на Альдераан. Этот, казалось бы, несложный полёт привёл Хана в самое сердце Восстания. Он помогал в освобождении принцессы Леи со "Звезды смерти", затем вступил в битву при Явине в то самое время, когда Люка надо было спасти от приближающегося истребителя Дарт Вейдера. Вместо того, чтобы вернуться на Татуин и заплатить Джаббе долг, Хан следующие три года помогал повстанцам в поисках надёжного убежища на ледяной планете Хот. Это долгое отсутствие ещё больше разъярило хатта, и тот зачислил его в смертники.

В конце концов, громадное вознаградждение за поимку Хана было получено. По приказу Дарт Вейдера Боба Фетт и несколько других охотников за наградой вылетели на поиски "Тысячелетнего сокола". Фетт обнаружил, что Хан направлялся к Облачному городу, где контрабандист надеялся найти убежище у своего друга Ландо Калриссиана. К несчастью, силы Вейдера опередили Соло, и Тёмный лорд ситов заставил Ландо предать Хана. Соло пытали: его мучения должны были привлечь истинную цель Дарт Вейдера - Люка Скайуокера. Как только Вейдер получил подтверждение того, что Люк действительно летит к Облачному городу, Соло был заморожен в карбоните и передан Фетту. Охотник за наградой доставил Хана во дворец Джаббы и получил должное вознаграждение.

Хан оставался бы в карбонитовой ловушке вечно, если бы не смелость его друзей. Под руководством Люка друзья Хана проникли во дворец Джаббы и освободили Соло из заточения. В последовавшем сражении принцесса Лея убила Джаббу. Вновь присоединившись к повстанцам, Соло стал генералом и встал во главе отряда коммандос, отправленного на лесистую луну Эндора. С помощью местных жителей эвоков отряд уничтожил генератор защитного поля, окружавшего вторую "Звезду смерти". На Эндоре Соло открыто выразил свою глубокую любовь к принцессе Лее. Они поженились четыре года спустя, и скоро Хан стал отцом Джасена, Джайны и Энакина - все трое владели Силой.

Несмотря на большую семью, Хан Соло остаётся одним из важнейших людей в Новой республике, охотно выполняя бессчётные задания для молодого правительства. Во время своих приключений он был преследуем неутомимым Бобой Феттом, заключён в рудниках пряностей на Кесселе, ошибочно обвинён в измене и захвачен йеветами (Yevetha). Однако даже в самых крупных неприятностях храбрость, самоуверенность и непоколебимость никогда не подводили Хана Соло.

За кадром

Имя Хан Соло впервые появляется в черновом наброске "Звёздных войн": так названо высокое "зеленокожее существо без носа и с большими жабрами". В этом варианте и в первом сценарии Соло - сдержанный и уважаемый воин джедай, который помогает генералу Скайуокеру. Во втором сценарии Соло становится пиратом и контрабандистом. В поздних сценариях, в том числе в окончательном, Соло впервые появляется в компании молодой женщины-алиена. В действительности, в первом фрагменте, вырезанном из сцены в кантине, Хана сопровождает женщина; когда Оби-Ван и Люк приближаются к контрабандисту, он отсылает подружку.

Ральф Маккуорри говорит, что, работая над образом Хана Соло, он представлял себе контрабандиста "куда более щеголеватым парнем. Правда, я думал, что он будет напоминать Джорджа (Лукаса) - борода и всё такое - но носить хорошую одежду".

Отбирая актёров для "Новой надежды", Лукас чётко дал понять, что не хочет брать тех, кто уже играл в его прошлых фильмах. Харрисон Форд, который снимался в "Американском граффити" Лукаса, был приглашён, чтобы читать реплики Хана Соло во время экранных тестов Люка и Леи. Форд согласился на это ради режиссёра, однако был расстроен тем, что берёт себе роль, которую никогда не сыграет. Однако во время экранных тестов оказалось, что Форд прекрасно подходит на роль Хана Соло. В результате его и выбрали из группы акётров, в которую входили Ник Нольт (Nick Nolte) и Кристофер Уолкен (Christopher Walken). Позже Лукас понял, что писал роль Хана Соло, подсознательно думая о Харрисоне Форде.


Хан Соло

Пиратский капитан Хан Соло только хотел сделать несколько кредитов, доставив старика и мальчику на Альдеран. Он никогда не хотел бы провести несколько следующих лет жизни, убегая от Империи и, в конечном итоге, помогая повстанцам нанести смертельный удар по Империи, уничтожив вторую Звезду Смерти.

Прошлое кореллианца окутано тайной, но известно, что он закончил Имперскую Академию и был офицером в Имперском Флоте. После спасения Чубакки, будущего друга, от Имперских работорговцев, он начал жизнь контрабандиста и пирата. Хан и Чубакка выиграли Тысячелетнего Сокола у знакомого жулика Ландо Калриссиана и начали зарабатывать кредиты, занимаясь контрабандой специи из Кессела. Это была неудачная встреча Соло с имперским патрулем, после которой произошли важные события. Пират был вынужден оставить большую партию специй Джабба Хатта и, следовательно, задолжал преступному лорду множество кредитов.

Оби-Ван Кеноби предложил ему оплату, которую Соло искал, и он взялся за простую на первый взгляд работу. После захвата Звездой Смерти, Соло понял, что попал в еще большую неприятность. Люк Скайволкер хотел спасти богатую принцессу и обещал Соло награду. Но по мнению Соло энергичная, независимая принцесса была больше неприятностью, чем наградой.

Привлекательная молодая женщина позже, оказалось, была ключевым фактором продолжения сотрудничества Соло с Повстанческим Союзом, а позже она будет заметно фигурировать в его личной жизни как жена и мать детей.







Поделиться: