STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


Чубакка

ЧУБАККА

(Chewbacca; Чуи)


Вуки, напарник Хана Соло и воплощение верности и силы. Один из самых уважаемых героев Восстания, Чубакка - технический гений, замечательный пилот и опытный боец. Также он становится совестью всех, кто его окружает: именно Чубакка убедил Хана вернуться в бой во время битвы при Явине. На протяжении Галактической гражданской войны Чубакка постоянно подвергал себя риску, защищая принцессу Лею, Хана, Люка, Ландо Калриссиана и даже C-3PO.

Раса: вуки.

Рост: 2,29 метра.

Планета: Кашиик.

Принадлежность: Альянс.

Первое появление: "Новая надежда".

Полная биография

Чубакка, один из самых бравых героев Альянса повстанцев, - вуки с покрытой лесами планеты Кашиик. Как и все представители его расы, Чубакка - высокий мохнатый гуманоид с острым нюхом и зрением, а также удивительным благородством. Чубакка считается крупным и сильным даже по меркам вуки, отличающихся хорошим физическим развитием. Когда Чубакка рассержен, его неистовство не знает границ, но обычно он сострадателен, чувствителен и нежен. Однако самые ценные черты вуки - его верность, благородство и порядочность.

Прошлое Чубакки, как и его партнёра Хана Соло, во многом неизвестно. В пятьдесят лет он покинул родную планету ради странствий по галактике и, как утверждается в ряде источников, в конце концов попал в рабство. Чубакка был освобождён Ханом Соло и принёс контрабандисту клятву верности. Клятва постепенно превратилась в сильную дружбу, и вместе с Чубаккой Хан Соло пережил многочисленные приключения. К несчастью, друзья навлекли на свои головы гнев Джаббы Хатта - тот назначил большие деньги за Хана и Чубакку после того, как они сбросили груз предназначенной для него пряности. Вскоре Чуи и Соло неожиданно для самих себя ввязались в Галактическую гражданскую войну. Сперва они нехотя помогли Люку Скайуокеру в спасении принцессы Леи со "Звезды смерти", а затем успешно доставили чертежи этой громадной боевой станции Альянсу на Явин 4. Во время битвы при Явине Чубакка убедил Хана вступить в сражение, и они спасли Люка Скайуокера от Дарт Вейдера. Люк уничтожил "Звезду смерти", и первая глава Галактической гражданской войны закончилась.

Следующие четыре года были неспокойными для Чубакки. Вместе с Ханом они несколько раз чудом избегали опасности и чуть не попали в имперский плен в битве за Хот. Затем в Облачном городе они пали жертвой предательства Ландо Калриссиана, и по приказу Дарт Вейдера Хан Соло был заморожен в карбоните на глазах у Чубакки. Чтобы спасти друга, Чуи сражался с приспешниками Джаббы. Затем они вместе с Ханом руководили наземной операцией в битве при Эндоре.

В годы, последовавшие за Галактической гражданской войной, Чубакка продолжал бороться с несправедливостью во всей галактике и верно служить Новой республике. Он активно участвовал в установлении мира на Бакуре, сражался с силами Великого адмирала Трауна, защищал детей Хана и Леи от многочисленных опасностей и вырвал Хана из когтей врага во время Йеветского (Yevethan) кризиса. Во всех этих миссиях и приключениях храбрость никогда не изменяла Чубакке, и он остаётся одной из самых уважаемых фигур в Новой республике.

За кадром

Чубакка появился благодаря аляскинскому маламуту Лукаса, Индиане, который постоянно вертелся вокруг режиссёра, пока тот придумывал "Звёздные войны". В черновом наброске у косматого гуманоида есть несколько черт, не появившихся на экране, например, светящиеся глаза.

Костюм Чубакки, придуманный Стюартом Фриборном, был связан из мохера и прямой шерсти яков. Под верхний костюм исполнитель роли Чубакки Питер Мэйхью (Peter Mayhew) надевал трико. Под плечи, грудь и спину подкладывалпсь вязаная подложка. Полностью костюм весил 15 фунтов (7 кг).

Череп был сделан из лёгкого ячеистого пластика и покрыт поролоном, придававшим форму голове и лицу Чубакки. Зубы были акриловыми, а сложная механическая "начинка" позволяла лицу принимать разные выражения. Прежде чем надеть эту многослойную маску, Мэйхью рисовали вокруг глаз большие чёрные круги. Во время съёмок он носит чёрные перчатки и ботинки, однако всё это было скрыто длинной шерстью.

Ксотюм получился настолько хорошо, что никаких значительных изменений в нём сделано не было. Однако во время съёмок его часто довязывали, поскольку в горячей воде он линял. Было сделано несколько запасных частей, а для "Возвращения джедая" Стюарт Фриборн создал полностью новый костюм.

Если верить Мэйхью, костюм не оказался чрезмерно неудобным во время съёмок. Однако под софитами в нём становилось довольно жарко. В обычных павильонных условиях Мэйхью мог носить маску, не снимая, всего 30-40 минут. Особенно изнурительной оказалась сцена в карбонозамораживающей камере, где температура часто превышала 90 градусов по Фаренгейту (33 градуса Цельсия). Во время съёмок одной из сцен внутри "Тысячелетнего сокола" костюм загорелся от небольшого прожектора. В битве на яликах в "Возвращении джедая" Чуи снова вспыхнул - на костюм попала искра от близкого взрыва. К счастью, в обоих случаях огонь заметили прежде, чем Мэйхью пострадал.

Голос Чубакки - сочетание звуков разных животных из личной коллекции Бена Бёртта, в том числе медведей, моржей, верблюдов и барсуков. Запись всех слов Чуи заняла у Бёртта около двух недель. Одной из главных составляющих голоса Чубакки стали звуки чёрного медведя по кличке Тарик (Tarik), который жил в зоопарке "Счастливая долина" (Happy Hollow) в Сан-Хосе, Калифорния. Тарик умер в 1994 году, в 16 лет, от сердечной недостаточности, болезни печени и рака.

После выхода "Новой надежды" Чубакка приобрёл большую популярность. Питер Мэйхью стал получать по 2-3 тысячи писем в день.


Чубакка

Рожденный лет за двести до битвы при Явине, Чубакка, возможно один из самых старых героев Новой Республики, следующее после древней Йоды. Чубакка жил на планете Кашиик (его родина) первые пятьдесят лет своей жизни, изучая жизнь своего общества, доказывая свою ценность племени, а также учась у своего отца Аттитчиткука, умственного лидера своего клана. В возрасте пятидесяти лет Чубакка, решил отправиться в долгое рискованное путешествие по галактике.

С языка вукиисов этот термин можно перевести как 'Восходящая Тропа'. Они верят, что молодые вукиисы должны пройти сквозь огонь и воду, чтобы их кровь успокоилась, и только тогда они смогут вернуться в клан свободные от чувства агрессии и готовые служить родной деревне. Зная особенность нравов вукиисов это является довольно здравой политикой, основанной не только на их религии и философии, но и на естественном беспокойстве, когда в маленькой деревне находится слишком много молодых вукиисов. Чубакка почувствовал, что настал его черед уйти на время из клана, чтобы познать приключения, но также, чтобы уйти из тени своего отца.

Чубакка путешествовал по галактике, блуждая от одного рискованного предприятия к другому, иногда поселяясь в некоторых местах на некоторое время, иногда оставаясь лишь на несколько дней. Вукиис чувствовал, что он является подходящей целью для тех, кто хочет показать свою силу или смелость, и он повесил на себя устрашающий патронташ, как визуальный предостережение желающим испытать его.

Империя, поняв, что сила вукиисов может быть использована в постройке Имперской военной Машины, объединила силы с работорговцами Трандошана для захвата и порабощения множества вукиисов. Несмотря на усилия Чубакки, его, в конце концов, захватили и отправили в трудовой лагерь.

Избавление пришло в лице молодого имперца Хана Соло, видевшего как старший офицер яростно избивал вукииса.

Это открытое неповиновение стоило Соло карьеры в имперском флоте, и он должен был скрыться. Вукиис принес клятву жизни немного застенчивому Соло, они вместе отправились на поиски приключений, вскоре они стали самыми известными контрабандистами в этой области галактики.







Поделиться: