STAR WARS: DataBase



RSS канал Skype Me™!
Push 2 Check


C-3PO

C-3PO


Золотистый протокольный дроид, который бегло говорил свыше чем на шести миллионах языков и участвовал в Восстании. У C-3PO очень нервный характер, и он постоянно поучает окружающих, вместе с тем он - прекрасный рассказчик и верный друг принцессы Леи, Люка Скайуокера и своего напарника R2-D2. Несмотря на чрезмерную осторожность, C-3PO участвовал в освобождении Леи с первой "Звезды смерти" и присоединился к ударному отряду Хана Соло на лесистой луне Эндора, где убедил эвоков поддержать повстанцев.

Модель: дроид-посредник между людьми и киборгами "Кибот Галактика 3PO".

Рост: 1,67 метра.

Планета: неизвестно.

Принадлежность: Альянс.

Первое появление: "Новая надежда".

Полная биография

C-3PO был активирован задолго до битвы при Явине, хотя, по имеющимся сведениям, его первоначальный облик был далёк от привычного героям Галактической гражданской войны золотистого дроида. Его первой работой было обслуживание двоичных грузоподъёмников, и, прежде чем быть запрограммированым как протокольный дроид, он сменил множество владельцев. В один прекрасный день он встретился с R2-D2, и вдвоём дроиды пережили многочисленные приключения. В конце концов оба оказались на борту консульского корабля принцессы Леи, "Тантив IV", на службе у капитана Антиллеса. Когда звездолёт захватили имперцы, C-3PO поневоле залез вместе с R2-D2 в спасательную капсулу, которая приземлилась на Татиуне. На этой пустынной планете C-3PO нашёл своего нового хозяина, Люка Скайуокера, и впоследствии сделал многое для Альянса.

После падения Империи и установления Новой республики C-3PO стал телохранителем и наставником трёх детей Хана Соло и принцессы Леи. Также он время от времени выполнял вместе с Люком, Леей, Ханом, Чубаккой и Ландо Калриссианом разнообразные задания по всей галактике. Он остаётся одним из самых ценных соратников Новой республики и истинным другом тех, кому принадлежит.

Хотя большинству дроидов периодически стирают память, C-3PO удалось избегать этой участи в течение более ста лет. В результате он приобрёл эмоции и развил сложную личность. Он удивительно изобретателен и способен к независимому мышлению. Однако он не изменяет Новой республике и верно служит своим друзьям.

За кадром

Многое в истории C-3PO, как и у большинства главных героев трилогии, остаётся тайной. Известно, что в 1977 Лукас сделал набросок персонажа C-3PO для писателя Брайана Дейлей (Brian Daley). В наброске говорилось, что дроид был построен приблизительно за 112 лет до Галактической гражданской войны на роботостроительном заводе на планете Аффа (Affa), расположенной в малонаселённом районе в третьем секторе Галактической империи. Впоследствии, прежде чем попасть к капитану Антиллесу, дроид сменил около 43 хозяев. За 72 года до битвы при Явине дроид был приписан ко двору Альдераана, а до этого он служил в консульстве в системе Граникус (Granicus). Однако к этой истории не следует относиться как к достоверному источнику, потому что многое в истории C-3PO изменилось после наброска 1977 года. Например, в этом наброске Лукас утверждает, что C-3PO и R2-D2 встретились на борту "Тантива IV", а согласно общепринятой версии, дроиды познакомились гораздо раньше и участвовали в разнообразных приключениях, прежде чем присоединиться к Альянсу.

Пока Лукас работал над прошлым дроида, его внешность также претерпевала изменения. Окончательный вариант напоминает Марию, элегантного андроида из фильма "Метрополис" (Metropolis). Множество деталей носят декоративный характер, например, узор из окружностей в средней секции C-3PO.

Создание костюма C-3PO отняло много времени и заставило актёра Энтони Дэниелса пройти через ряд испытаний. Когда Дэниэлс в первый раз появился в студии, его раздели и обклеили пластырем, чтобы создать шаблон. Первый костюм был сделан из латексного каучука, однако оказалось, что у Дэниэлса аллергия на этот материал; к тому же в костюме было непереносимо жарко. При создании первого варианта перчаток костюмеры использовали стальные листы, однако металлические пальцы оказались слишком тяжёлыми.

Окончательный костюм был сооружён в основном из стекловолокна. Руки были сделаны из алюминия, а голова и кисти рук - из пластика. Дэниелс ходил в белых матросских ботинках, прикрытых футляром из золотистого пластика. Чёрная секция в районе живота была сделана из чёрной резины, на которую наклеили провода. Наконец, в локти и колени нательного костюма Дэниелса вшили кусочки ткани с разноцветными проводами. Костюм скреплялся винтами у шеи и талии, а руки прицеплялись к крючкам в плечах. Кусок чёрной ленты, приклеенный изнутри маски, закрывал рот, чтобы не было заметно, как шевелятся губы Дэниелса.

Актёр примерял костюм только раз, прежде чем вылететь в Тунис на съёмки. В день начала съёмок ушло два часа только на то, чтобы надеть костюм. Выйдя из палатки, Дэниелс внезапно обнаружил, что ность костюм очень больно: в местах соединения деталей он защемлял и резал тело актёра. Очень часто секции костюма расходились или полностью отваливались. Иногда костюм трескался и царапал актёра.

У костюма были и другие неудобства. Поле обзора маски было очень маленьким. Дэниелс не мог поднимать голову больше, чем на 30 градусов. В время съёмок он очень плохо слышал других актёров, даже когда носил наушник, его слова также часто терялись за маской. Дэниелс не мог сидеть и подниматься по ступенькам, а между декорациями его перетаскивали на носилках или на тележке. Когда C-3PO снимали сидящим, к ногам Дэниелса приделывали куски золотистого пластика, чтобы зрители не заметили, что он не носит костюм целиком. В дополнение ко всем этим неприятностям, Дэниелсу было очень сложно дышать в костюме. Стоило ему немного запыхаться, например, после недолгого бега, как он начинал задыхаться и чуть не падал в обморок.

Несмотря на все эти испытания, Энтони Дэниелс сыграл роль C-3PO и в фильмах "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая". Во всей трилогии он произносит 278 реплик. Он же произносил партию дроида в радиопостановках по всем трём фильмам. Согласно писателю Брайану Дейлей, сочинять слова C-3PO было сложно, поскольку дроиды не дышат. Естественно, Дэниелс не мог произносить длинных речей, не вдыхая и не выдыхая, поэтому многие реплики C-3PO сжаты или разбиты на небольшие куски.







Поделиться: